Наш сад

PostHeaderIcon Качество и организация питания

Организация питания

Пищеблок – площадью    72,4    кв.м. санитарное состояние пищеблока хорошее. Пищеблок имеет горячий цех, холодный цех, мясной цех, цех первичной обработки  овощей, овощной цех, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещения для хранения скоропортящихся продуктов с холодильными камерами, раздевалка для персонала. Для хранения продуктов имеются подсобные помещения: хоз. Блок, 3 кладовые комнаты на пищеблоке. На пищеблоке ДОУ для обеспечения соблюдения требований СаНПиН имеются инструкции по обработке и мытья посуды, обработки яиц, имеются технологические карты приготовления блюд; на пищеблоке ДОУ заведены и ведутся бракеражный журнал сырой продукции, журнал скоропортящихся продуктов, имеются сертификаты и качественные удостоверения на продукты; имеется график уборки пищеблока.

Качество питания

Одним из основных показателей качества жизни детей является обеспечение  детей питанием в соответствие  с установленными нормами.

Детский сад работает по цикличному десятидневному  меню – «зима - весна», «лето - осень», разработанного Новосибирским научным институтом  детского питания, согласованное с ЦГСЭН. За выполнением натуральных норм продуктов ведётся постоянный контроль     (ежемесячно, ежеквартально и ежегодно). При отсутствии каких – либо продуктов проводится их замена на равноценные, согласно утверждённым таблицам. Для детей с аллергическими заболеваниями делается  замена продуктов, которые выписаны на этот день (картофель – другими овощами, цитрусовые – яблоками и т.д.). Систематически проводится контроль за технологией и качеством приготовления пищи, а так же за закладкой основных продуктов (мясо, рыба, сахар, творог и др.) и выходом готовой продукции. Ведется  постоянный контроль за организацией питания детей в группах.   Дети, находящиеся в дошкольном учреждении  получают четырехразовое питание. Завтрак и ужин между собой равны. Полдник наиболее легкий, самое большое количество питательных веществ ребенок получает в обед. Обед состоит из первого, второго и третьего блюда. Составляя меню, учитывается, что не менее 65 – 70% всех важных веществ, которые необходимо получить ребенку в течение дня, занимают углеводы.